A Meia Desfeita era a maneira de comer o bacalhau com grão na estação quente. Talvez por ser um prato mais morno e aparentado com as saladas, nem que fosse no aspecto, o certo é que, trazia consigo essa mensagem implícita: estamos em férias!
Isto não quer dizer que não se fizesse Meia Desfeita no Inverno, mas a verdade é que havia uma outra versão para o tempo frio o que, realmente queria dizer que havia, não uma mas duas Meias Desfeitas,
É destes dois pratos aparentados e que partilham o mesmo meio-nome que aqui vos deixo memória inteira:
Meia Desfeita de Verão – Ingredientes (por pessoa)
1 Posta de Bacalhau demolhado
1 Batata média
100g de Grão-de-bico seco
1 Ovo cozido
1 Dente de Alho
2 Colheres de sopa de cebola picada com salsa
Azeite e Vinagre
Sal e pimenta
Preparação:
Coza o grão, previamente demolhado durante pelo menos 12 horas, em panela normal, com sal, azeite, louro e um fio de azeite. Ponha as postas de bacalhau numa panela e cubra com água fria temperada de sal. Acenda o lume e quando começar a borbulhar ligeiramente, mas sem ferver em cachão, apague, deixe ficar o bacalhau mais um minuto dentro da água e retire-o. Reserve.
Aproveite a água do bacalhau e coza nela as batatas com casca e os ovos.
Retire as espinhas ao bacalhau bem como a pele, a menos que tenha a certeza que todos os comensais gostam dela, desfaça em lascas, à mão, para um tijelão. Parta então as batatas e os ovos cozidos sobre o bacalhau e por fim o grão.
Tempere com azeite virgem, vinagre de vinho, alho cortado em fatias, cebola picada com salsa e, por fim pimenta branca moída na altura. Envolva bem e passe para a travessa de ir à mesa.
Meia Desfeita de Inverno – Ingredientes (por pessoa):
1 Posta de Bacalhau demolhado
100g de Grão-de-bico seco
1 Ovo cozido
1 Dente de Alho
1 Cebola
Salsa
Azeite
Vinagre
Sal e pimenta
Preparação:
Coza e prepare o bacalhau e o grão como foi dito anteriormente e misture-os bem.
Tempere com pimenta e ponha esta mistura num tabuleiro de barro.
Pique os alhos e corte as cebolas às rodelas e aloure-os em azeite abundante. Regue a mistura de bacalhau e grão com este azeite e espalhe a cebola por cima.
Leve a forno bem quente durante uns minutos, tirando quando o azeite começar a borbulhar audivelmente. Salpique com uns golpes de vinagre, disponha os ovos cozidos, às rodelas, por cima e enfeite com salsa picada.
Sirva de “alto a baixo” de modo a que todos fiquem com ovo e cebola.
terça-feira, 17 de junho de 2008
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9 comentários:
Desconhecia completamente o nome deste prato.
Bj
fiquei encantada, tanto com a versão de Verão como com a de Inverno.
Gostei das duas versões,aliás bacalhau para mim é bom de quase todas as maneiras :)
Gostei são duas grandes ideias!Bom fim de semana!
gostei de saber a razão do nome. E foi uma boa lembrança essa receita! Já há tanto tempo que não fazia! Agora lá terá de ser.
Obrigado pela sugestão!
Eu prefiro a versão para o tempo das férias, mas a outra também é fantástica...
Beijos.
Gosto muito dos nomes das receitas que você faz. Agora, a diferença dos ingredientes das meias é a batata e a salsa ?
Que engraçado.. .1 prato que dá para inverno e verao :)
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a meia desfeitra é bom mas prefiro os Parrameiros .
E roubei-te o Texto...
Um abraço e bom dia de S. Pedro
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