sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

Peixinhos da Horta

"... e peixinho da horta, não é peixe, é feijão!"

Outra delícia de antanho, do tempo em que as proteínas não apareciam muito pela mesa popular, que ia inventando estes peixes-feijão, para enganar e parecer que o prato não vinha todo da horta.

Hoje anda muito esquecido e arredado e, por vezes, é feito à "trapalhona", com o feijão verde cortado aos pedacinhos dentro de um polme e frito como se de patanisca se tratasse...


Ingredientes:

Feijão Verde grande, das variedades menos curvas.
1 ramo de Hortelã ou de Segurelha
Sal
Polme, feito com Ovo, Farinha, Sal, Pimenta e Água.
Azeite ou Óleo, para fritar.

Preparação:

Cortam-se os bicos e tira-se algum fio que os feijões tenham. Fervem-se durante poucos minutos em água temperada com sal e um ramo de Hortelã ou Segurelha. O tempo desta fervura varia consoante a variedade usada e deve deixar o feijão cozido de forma incompleta, ainda duro e com algum sabor a crú. Escorra bem.

Frite em Azeite ou Óleo, depois de passar os feijões, um a um ou dois a dois, conforme sejam grandes ou não pelo polme, que deve ser espesso. Escorra em papel absorvente. Sirva quente, embora sejam deliciosos para petisco, frios, no dia seguinte.

4 comentários:

Marizé disse...

Peixinhos da horta quando bem confeccionados são uma verdadeira iguaria.
E venham-me lá gabar a tempura japonesa, quando fomos nós os portugueses que lhes mostramos como se fazia!

Bom fim de semana

risonha disse...

eu adoro peixinhos da horta mas não tenho pachorra para os fazer.. confesso que não tenho
espero sempre que uma colega minha faça, pois traz-me sempre alguns para eu comer... lol

Eduardo Luz disse...

Bela receita! Simples e com jeito de saborosa !
Não fiz a sopa ainda ( me faltaram os coentros) mas fiz um omelete de ervas do jeito que você indicou ou seja, enrolando, e ficou muito bom ! Só farei assim daqui pra frente !

Isabel Salvador disse...

hummmmmmm peixinhos da horta tão bom.........á muito tempo k não faço..........