terça-feira, 20 de maio de 2008

Frango Panado

Apesar das malditas calorias, os panados são reis na tabela de popularidade dos pratos lá de casa. Já assim era na casa de meus pais, passou esse gosto para as minhas filhas, de tal modo que, já farto de ver a mais velha a escarafunchar escalopes ou rissóis para reservar a idolatrada "pele" crocante, cheguei a fazer-lhe uns panados "especiais", tirinhas de massa de rissol, singela, panada dos dois lados, para deliciado petisco ... enfim!
Este frango panado é o mais simples dos pratos, não tem nada, é frango cozido em água e sal! E, no entanto, acompanhado de arroz de manteiga fumegante, salada e imprescindíveis pickles, (que só comemos nesta ocasião), pede meças e ganha a qualquer coronel americano do Kentucky ou seja de onde for.

Ingredientes:

1 Frango
Sal
Pimenta
Ovo e pão ralado
Óleo para fritar
Arroz carolino
Manteiga
Pickles de couve-flor

Preparação:

Parta o frango em metades e coza em água e sal. Retire o frango e deixe esfriar.
Depois de frio corte o frango em pedaços médios: perna, coxa, asas, o peito em dois ou três bocados, a carcaça que é óptima de roer. Polvilhe de longe e muito ao de leve com pimenta.
Passe estes bocados por ovo batido e pão ralado e frite até estarem louros.
Sirva com arroz de manteiga acabado de fazer, salada de alface e pickles de couve-flor.

Nota:

A água em que o frango cozeu, coada e com uma massinha miúda ou arroz, com os miúdos do frango aos pedacinhos, é uma canja perfeita, para mim suprema com umas gotas de sumo de limão.

8 comentários:

risonha disse...

relembro com saudade o frango panado que uma falecida tia minha fazia. a minha mãe nunca teve grande pachorra para panados e eu idem.
mas gosto muito e tenho que fazer este frango um dia destes, pois acho que a minha filha vai adorar.
e a ideia da canja.... hummmm... fiquei rendida.

Unknown disse...

No melhor pano cai a gralha.
Carcaça.

Quanto ao resto e na linha do blogue, um cheirinho delicioso.

Laurinha disse...

A canja é a melhor parte..... se bem que adoraria um pedacinho do frango com o arrozinho, acabado de fazer...!
Beijinhos,

Luís Pontes disse...

Alfredo Silvestre,

Não foi gralha, foi erro! Mea culpa.

Obrigado

Luís Pontes

anna disse...

Nunca cozi o frango antes de o panar. Aprendi com a minha mãe, o nosso truque é cortá-lo em pedacinhos bem pequenos...
Mas ok, vou experimentar assim, para ver a diferença.

cupido disse...

O frango deve ficar uma maravilha; quanto à canja, no outro dia fiz umas experiências e efectivamente o sumo de limão fica muito bem.

janeca disse...

Luis tb estou como a Anna nunca cozi primeiro o frango antes de panar,dica excelente...
Quanto á canja uma maravilha para finalizar,mas não conhecia o truque do limão,a experimentar já breve.
Obrigado!

Bjinho!

Luís Pontes disse...

A cozedura prévia do frango tem a vantagem de permitir panar sem farinha, ficando o "panado" aderente à carne. Permite também uma fritura muito rápida pois como a carne já está cozinhada tudo s limita a fritar o revestimento, mantendo toda a humidade interior.

O sumo de limão é adicionado no prato, a gosto. Dantes usava-se para "cortar" a gordura de canjas muito gordas, mas gorda ou não a combinação é óptima!

Obrigado pelos vossos comentários.

LPontes